Блог +Минус
Новости, анонсы и авторские материалы по теме инклюзивного спорта
для людей с инфекционными заболеваниями

Как пробежать марафон с ВИЧ.

В марте 2013 Нина Мартинез решила отпраздновать 30 лет жизни с ВИЧ абсолютно неожиданным образом — сделать то, что самостоятельно бы сделать не смогла.

Для акции был выбран Исторический полумарафон морской пехоты, проходящий 19 Мая. Для подготовки у Нины было всего....9 недель! И у нее был ВИЧ-положительный статус....

ЧИТАТЬ ТЕКСТ ПОЛНОСТЬЮ
Они выбрали жизнь: Джи Уоллес.
Известный австралийский гимнаст Джи Уоллес, выигравший «серебро» на батуте в Сиднее в 2000 году, рассказал, что является ВИЧ-инфицированным, вдохновившись примером Грега Луганиса. Он сказал, что был так тронут интервью с Луганисом, что не мог заснуть. Поэтому он решил написать письмо в редакцию газеты Звезда наблюдателя и рассказать о своем статусе.
Мэджик Джонсон: волшебник из соседнего двора.
Мэджик Джонсон живет с ВИЧ уже 15 лет. Он — активист, удачливый бизнесмен, предлагающий свой взгляд на здоровую, активную жизнь, замечая при этом, что не каждому ВИЧ-положительному может так везти, как ему, Волшебнику. Но попробовать все равно стоит...
Интервью с активистом Федором Медовым
В своем интервью Федор рассказывает о том, как присоединился к проекту +МИНУС и о жизни человека с положительным диагнозом на ВИЧ.
Январь 30, 2017
Про дискриминацию, ВИЧ и спартанские нравы.
Автор: Николай Лученков

В далекой Спарте существовала крайне жестокая система отбора. Младенцев, рожденных слабыми, хилыми или с пороками развития, сбрасывали со скалы. Так же поступали с калеками и всеми, кто заболевал любым неизлечимым заболеванием. Считалось, что они не достойны быть членами мощной и здоровой нации.

Теперь к современности: в России МВД и Минэкономразвития не поддержали Минздрав о снятии запрета на въезд иностранцам живущим с ВИЧ.

В сентябре этого года, работая в качестве врача-консультанта по проведению дотестового и послетестового консультирования в Московском городском центре профилактики и борьбы со СПИДом, мне довелось быть свидетелем одного весьма драматичного случая.

Молодой человек, 27 лет от роду, выходец из республики Узбекистан, вместе с лучшей подругой пришел подтверждать результат теста на ВИЧ-инфекцию. Глаза его были полны страха, слез, ужаса и растерянности, собственно каждого, кто приходил и приходит сдавать тест на ВИЧ-инфекцию, преследует страх получить положительный результат, однако в глазах Р. было что-то еще. Некая обреченность.

В ходе беседы стало понятно, что пугает его не болезнь и даже не столько риск быть отвергнутым обществом, сколько пугала мысль о принудительной депортации. Дело все вот в чем, согласно СанПин 3.1.5 2826-10 обязательному тестированию на ВИЧ подлежат три категории граждан: 1) Военнослужащие, 2) Сотрудники СПИД-центров и лабораторий, работающих в области ВИЧ/СПИД и 3) Иностранные граждане, получающие патент на работу. В случае получения положительного результата на ВИЧ-инфекцию у иностранного гражданина автоматически аннулируют право на работу и регистрацию, а также ставится запрет на въезд. И вот тут Р. получил патовую ситуацию - живя в России последние 5 лет, работая на вполне себе приличной работе и платя при этом налоги, он будет депортирован из-за своей болезни. Болезни, которую он получил тут. Наверное нет смысла рассказывать, что означает «депорт» для молодого гея, живущего с ВИЧ, в страну, из которой он сбежал в поисках лучшей жизни, в страну, где лекарственное обеспечение находится на самом дне, а уровень стигматизации зашкаливает.

Спустя месяц ко мне в кабинет зашла девушка, та самая подруга, которая пришла проходить тест в целях профилактики. В конце приема, я поинтересовался, как дела у Р. «Дела? Как тут могут быть дела? Он запрашивает убежище в США. Выбора нет».

Спарта убивала "неполноценных" и не принимала новшества, таков был ее характер – придерживаться того, что было, это в итоге и стало причиной их гибели. Пока Спарта стояла на месте, Афины, где основой существования были гуманизм и ценность человеческой жизни, а также готовность принимать новшества, развивались, и, в результате, просуществовали значительно дольше своего полиса-соперника.
Подпишитесь на новые статьи
Для этого оставьте адрес своей электронной почты
Made on
Tilda